Холодец из говяжьей мясной рульки.
Один из самых вкусных и полезных вариантов холодца, который много лет готовят на Новый год в моей семье. Для варки традиционно новогоднего угощения советую не скупиться, а приобрести на рынке увесистую, парную и нежирную говяжью рульку.
Продукт следует варить только на медленном огне, что сделает блюдо насыщенным, оно отлично застынет. Кроме того, продолжительная варка (томление) упрощает усвоение организмом животных белков – и в этом заключается неоспоримая польза домашнего холодца. Давайте готовить.
Из расчета на 5 л воды понадобится:
Готовим
1. Рульку с мясом зачищаем по коже, используя жесткую сеточку. Промываем хорошенько, после чего рубим на несколько крупных частей (3-4 достаточно).
2. Складываем мясо в большую кастрюлю, наливаем 5 л воды и от момента закипания медленно варим холодец в течение 5-6 часов.
3. Когда до конца варки останется полчаса, чистим морковь и луковицы, бросаем в бульон. Следом туда кидаем перец и листья лаврушки. Добавляем соль на свой вкус.
4. Когда холодец доварится, вынимаем все добавки (овощи и специи), сливаем в чистую емкость через дуршлаг с мелкими отверстиями. Начинаем отделять мясо от костей. Готово?
5. Теперь мякоть и шкурку меленько режем, смешиваем с толченым или тертым чесночком, распределяем в пиалы или глубокие тарелки (контейнеры).
6. Заливаем бульоном и даем полностью остыть. Убираем для окончательного застывания в холодильник или выносим на морозную веранду (балкон).
7. Подаем холодец из говяжьей рульки с острыми приправами – хреном или горчицей.
Комментарии