Веб-студия в Краснодаре

Говяжий язык с грибами.

Обожаю кавказскую кухню, и многие блюда для праздничного и повседневного стола готовлю по грузинским рецептам. Так, прекрасной закуской к новогоднему застолью может стать говяжий язык с орехами, грибами и чесноком. Просто и вкусно!

Вам потребуется:

  • говяжий (телячий) язык весом 1,5-2 кг;
  • грибы шампиньоны либо вёшенки – 650 гр;
  • луковицы – 2-3 шт, зависит от их величины;
  • орехи грецкие, сырые, но уже почищенные – 2 стак;
  • чеснок – 3-4 зубч;
  • масло сливочн. – 1,5 ст. лож;
  • сметана густая – 1 стак;
  • зелень кинзы (петрушки) и 1 свеж. огурчик или цукини для украшения-цветка.

  • Как готовить

    1. Помыть тщательно язык, поместить в большую кастрюлю. Почти до самого верха заполнить водой, ее подсолить. Варить продукт не менее полутора часов – на умеренном или небольшом огне.

    2. Готовый язычок вынуть из кастрюли в миску с ледяной водой, потом очистить и обсушить. Красиво – слегка наискосок – нарезать порционными ломтиками.

    3. Порубить помытые грибочки кубиками. Точно так нарезать луковицы, подавить зубики чеснока, используя прибор-пресс. На сливочном масле 1 мин пассеровать лук, присоединить грибы.

    4. Орехи порубить мелко и растереть с подавленным чесноком. Выложить на сковороду с луком и грибами. Сразу же добавить сметану, размешать. Приправить на свой вкус солью, потом поперчить и тушить соус около 12 мин.

    5. Ломтики языка разложить в несколько рядов – по кругу – на нарядном блюде. Залить орехово-чесночным с грибами соусом. Положить сверху несколько веточек кинзы, а по центру установить вырезанные из огурца или цукини цветочки.

    Как вырезать цветок: помыть и обсушить цукини (огурец). Острым небольшим ножиком нарезать вдоль – пластинками потоньше. Затем каждую пластинку овоща надрезать в обеих сторон «бахромой». Подготовленные таким образом пластинки завернуть рулетиками. Их по серединке проколоть зубочисткой, чтобы не разворачивались, а каждый рулетик мог вертикально стоять. Затем поставить цветочки на блюдо с языком, а «бахрому» расправить – получатся «лепестки». Очень эффектно! Приятного аппетита.

    Говяжий язык с грибами.
    14.12.2019
    1311

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!