Веб-студия в Краснодаре

​Сколиоз

Сколиоз – это заболевание опорно двигательного аппарата, которое выражено искривлением в сагиттальной плоскости, а также это прогрессирующее заболевание.

Сколиоз бывает врожденным, это внутриутробная травма скелета.

Также сколиоз бывает приобретенным. Выражается нарушением осанки, также некоторым заболеваниями костной ткани (рахит, туберкулез, полиомиелит).

Форма искривления сколиоза:

● С – образный.

● S – образный. А также бывает искривление в трех дугах, такую форму называют тотальной.

Искривления возникают в отделах:

● Шейном, шейно – грудном отделе,

● Грудном, грудопоясничном,

● Пояснично – крестцовом.

Степень сколиоза определяют с помощью угла:

● 1 – 10 градусов – 1 степень.

● 11 – 25 градусов – 2 степень.

● 26 – 50 градусов – 3 степень.

● Больше 50 градусов это 4 степень.

Диагностировать сколиоз можно при визуальном осмотре, если увидеть ярко выраженную разную величину лопаток, их расположение относительно груди, ассиметричная талия. Точно определить какой степени искривления может рентген, также он покажет структурную деформацию позвонков.

Лечение

Здесь все зависит от возраста пациента, и стадии, и степени сколиоза. Можно применять медикаментозное лечение, ЛФК, физические упражнения, корсеты. Оперативное вмешательство возможно только при серьезных стадиях данной патологии.

На данный момент появляются все новые методы лечения, многие из которых оказываются очень затратными и абсолютно неэффективными. Начальные стадии сколиоза довольно легко вылечить, гораздо сложнее ситуация обстоит с запущенными формами и патологиями.

Осложнениями являются:

● Деформированная грудная клетка,

● Ограниченность функций легких,

● Легочная гипертензия,

● Сердечная недостаточность.

Изначально все начинается с косметических дефектов, это разные правая и левая части тела, отличаются длина рук и ног, плеч, расстояние между ребрами, и если не относиться к этому серьезно, то патология перерастает в гораздо более тяжелые формы. Выполнение силовых упражнений рекомендуется сначала одной частью тела, а затем другой, нужно это для эффективной симметричной проработки.

По материалам сайта: обучение инструкторов в Краснодаре

​Сколиоз
07.03.2020
126

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!