Веб-студия в Краснодаре

Достопримечательности Мостовского района .

Добро пожаловать в природную сокровищницу Краснодарского края - Мостовской район. Он занимает юго-восточную часть. Эти места очень популярны среди любителей активного отдыха. По территории района положено больше 30 пешеходных туристических маршрутов, часть из которых проходит по заповедным местам.

В районе расположено множество горных вершин высотой более 2000 м. Самая величественная из них - гора Сахво, которая является высочайшей горной вершиной Краснодарского края. В Мостовском районе есть множество красивых мест: горные реки, озёра, водопады и пещеры. Путешественники приезжают сюда, чтобы заняться рафтингом, скалолазанием, спелеотуризмом, дельтапланиризмом и пешим туризмом.

Главная река Мостовского района - Лоба. Она берет начало высоко в горах от слияния двух рек: Большой и Малой Лобы. Её питают талые и дождевые воды, множество маленьких речек. В верховьях она бурная и быстрая, выходя на равнину река успокаивается, скорость снижается, а берега становится пологими.

Лабу жалуют рыбаки. В ней водятся деликатесная форель, а также плотва. В верховьях произрастают густые елово-пихтовые леса, которые богаты ягодами и целебными травами. Обычно в конце декабря Лоба замерзает, но освобождается уже в начале марта.

Что означает реки и почему она так названа неизвестно. При переводе с различных местных наречий значение слова меняется. По одной из версий за специфический шум воды горцы прозвали реку звенящей.

В Мостовском районе расположен Псибайский заказник. Территория на 90 процентов покрыта лесами. В лесу много кустарников. Псибайский заказник соседствует с Кавказским биосферным заповедником. Животный мир этих нетронутых заповедных мест очень разнообразен. В лесах обитают кавказские благородные косули, зубры, дикие кабаны. Также здесь можно встретить и более мелких животных.

Еще одно природное богатство Мостовского района - термальные источники. Кое-где из под земли бьют ключи с горячей минеральной водой, которая способна положительно влиять на здоровье людей. Поэтому на территории района построено несколько специализированных лечебных баз, где в больших бассейнах находится горячая вода. Приём таких ванн помогает многим людям исцелиться от различных недугов.

Термальная вода помогает в лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервных расстройств. Воздух насыщенный целебными парами влияет на дыхательную систему человека. Примечательно что термальная вода из Мостовского района не имеет неприятного запаха, поэтому водные процедуры проходят максимально комфортно. Особой популярностью горячие источники пользуются в холодный сезон.

В предгорной местности расположилась небольшая отдаленная станица Андрюки. В этом удаленном от суеты месту у подножия горы Шахан находится Архиерейское подворье. Сначала здесь был построен корпус для братьев и лишь спустя 5 лет в Андюрках возвели Воскресенско-Михайловский Храм. Большую помощь в строительстве оказывали верующие из разных городов и станиц Кубани.

Храм выглядит необычно. Его мощные стены украшены камнем, этим он напоминает древнюю крепость. Храм венчают три золотых луковки разной величины. С течением времени Подворье планируется преобразовать в мужской монастырь.

Мостовской район - прекрасный уголок нетронутой природы, притягивающий путешественников как магнит. Это здравница и замечательное место для активного отдыха и туризма в любое время года.

Достопримечательности Мостовского района .
03.04.2017
957

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!