Веб-студия в Краснодаре

Достопримечательности Лабинского района.

В Краснодарском крае в предгорной зоне склона главного Кавказского хребта расположен Лабинский район. Название района и административного центра произошло от реки Лаба.

По территории района так же протекают реки Чалмык и Фарс. Эти места были заселены с глубокой древности, сама станица была организована в живописной долине полноводной реки в 1845 году переселившимися донскими казаками.

Спустя век станица стала городом. Сегодня в Лабинском районе проживают больше 100 тысяч человек, а именно в городе больше 60 тысяч.

Освоению здешних земель поспособствовал Кавказский театр военных действий, а именно формирование специального участка стратегического значения. В память о первых поселенцах был открыт монумент. Его воздвигли на главной площади напротив здания администрации. Памятник представляет собой скрепленные в виде арок гранитные сваи - они служат основанием для вознесенной на высоту статуи Ангела-хранителя. Гранитные колоны характеризует целостность всего развития в истории Лабинска. У подножия монумента на мраморных монускриптах помещены выдержки ценных документов, где сообщается об образовании станицы.

В день открытия монумент городские власти утвердили название центральной площади - Родина. Статуя Ангела-хранителя стала новой доминантой центральной площади и города в целом.

Когда станица только начала пускать свои корни, затеялось строительство храма. Продолжалась стройка 4 года и новую церковь освятили в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Однако печальная судьба многих кубанских церквей не миновала и храм в станице Лабинской. В это время утрачены иконы, книги из церковной библиотеки и утварь. Затем храм лишился куполов и был переоборудован.

В эти годы службы проходили в маленьком церковном доме. Но в 1991 году началось возрождение Свято-Успенского храма. Его повторно освятили. С назначением настоятеля началось возведение звонницы, куполов, проведен ремонт. С тех пор церковная жизнь в Свято-Успенском Соборе города Лабинска не прекращается.

В день памяти князя и талантливого полководца А.Невского в Лабинске освятили новую церковь. Её строили на пожертвования от предпринимателей и простых верующих. Церковь располагается в южной части города. Казаки передали храму икону Святого Благоверного князя Александра Невского, Святых Царственных мучеников, Пресвятой Богородицы Державной.

Много лет назад в окрестностях Лабинска проводили геолого-разведочные работы. Однако вместо нефти или газа из скважины стала поступать термальная вода. Вскоре местные жители заметили, что она обладает целебными свойствами. Сегодня скважины с минеральной водой действуют на территории санатория Лаба, куда ежегодно приезжают сотни людей, чтобы отдохнуть и восстановить здоровье.

Вот уже несколько лет здесь применяют собственную натуральную, минеральную термальную воду, уникальную по своему составу. Санаторий работает круглый год. Жилые корпуса расположены в прекрасной лесопарковой зоне. Территория здравницы в летнее время утопает в зелени. Отдыхающим здесь предлагают аквапарк, открытые и закрытые бассейны с термальной водой, сотни медицинских услуг и современные методы диагностики и оздоровления.

Лабинский район - не просто живописный уголок Краснодарского края, это еще и популярная бальнеологическая здравница. Наряду с лечебным и культурным отдыхом развит активный туризм. В Лабинском районе есть множество интересных мест: исторических, археологических и природных достопримечательностей, которые без сомнения стоит увидеть каждому туристу.

Достопримечательности Лабинского района.
03.04.2017
1959

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!